Чистка и ремонт колодцев

В Московской области

ПРОФЕССИОНАЛЬНО
Порядочность

Если мастер крепко сделал, то и черт не раздерет

Гарантия

Проком дело скажется

Качество

Хорошая работа - два века живет

Статьи

ПЛЫВУН. ЧИСТКА НА ПЛЫВУНЕ 09.06.2017

ПЛЫВУН. ЧИСТКА НА ПЛЫВУНЕ

ПЛЫВУН. ЧИСТКА НА ПЛЫВУНЕ


Плыву́н — насыщенный водой грунт (обычно песок или супесь), который способен разжижаться под механическим воздействием на него, при чрезмерном изъятии грунта.
Также про плывун можно сказать, что это герметичный объем в толще грунта, в котором под давлением находятся мелкие и пылеватые пески, насыщенные водой. Его толщина варьируется от 2 до 10 м. Плывуны чаще всего встречаются в болотистых местах и имеют вытянутую форму. Они способны двигаться только в вертикальном направлении.
Часто плывунные свойства проявляют пылеватые пески и супеси, насыщенные водой, содержащие в большом количестве очень мелкие частицы (глинистые и коллоидные), которые начинают играть роль смазывающего вещества между крупными частицами грунта. Вследствие наличия глинистых и более мелких коллоидных частиц эти грунты обладают гидрофильными свойствами и слабо отдают воду. Даже при небольшом гидравлическом градиенте они переходят в плывунное состояние и перемещаются с водой в выработки. Коэффициент фильтрации таких грунтов обычно менее 0,5 м/сут.
При промерзании истинный плывун подвергается сильному пучению, слабо фильтрует воду. При высыхании приобретает связность. В образовании истинных плывунов большую роль играют микроорганизмы.

ЛОЖНЫЙ ПЛЫВУН


Ложный плывун — мелкий пористый песок, насыщенный водой. Поскольку пласт находится на глубине, вода в порах плывуна находится под давлением больше атмосферного. При вскрытии пласт обнажается, и вода под давлением попадает в котлован и выносит с собой песок.
Чистка и углубление на ПЛЫВУНЕ проводится при тщательном обследовании, в первую очередь определяем плотность грунта при помощи щупа, если имеется разрыв нижних колец то необходимо их скобировать (важно). Ошибка многих не опытных рабочих это откачка воды до песка или суглинка, откачав всю воду они снимают давление с плывуна провоцируя его замещением вместо воды тем самым усложняют или делают не возможным проведению работ по чистке или углублению. Минимальный слой воды должен составлять не менее 400мм. Более подробно проконсультироваться, можно по телефону с 7:30 до 21:30, желаю удачи.

Возврат к списку