Чистка и ремонт колодцев

В Московской области

ПРОФЕССИОНАЛЬНО
Порядочность

Если мастер крепко сделал, то и черт не раздерет

Гарантия

Проком дело скажется

Качество

Хорошая работа - два века живет

Статьи

ГЛИНЯНЫЙ ЗАМОК 09.06.2017

ГЛИНЯНЫЙ ЗАМОК


Разберемся в особенностях такого варианта гидроизоляции! Как правило Г.З необходим в том случае если плодородный и материнский слой имеют насыщенные воды и дают их в малом количестве, этого хватит для провалов вокруг верхнего кольца, размытия шахты, разрыва и сдвижки колец.
В нашем климатическом районе грунты, оказавшиеся в зоне промерзания-увлажнения, сильно пучит (Т.Е. они увеличиваются в объёме). Это так называемое зимнее и весеннее пучение.
Это приводит к разрыву ствола шахты, раскрытию стыков/швов между кольцами и часто к горизонтальным смещениям кольца. Это повторяется почти каждый год, вот почему желательно использовать глину или масляный суглинок с содержанием песка от 20% до 25%.
Начнём работу с откопки колец от 170см до 200см от уровня земли, во многих случаях верхние кольца смещены их необходимо выровнять относительно шахты далее зачистка двух проблемных швов, с последующей герметизацией + скобирование с наружи не менее двух скоб на шов.
Теперь займёмся герметизацией откопанных колец с помощью нетканого материала (геотекстиль) имеющего очень хорошие растягивающие и фильтрующие свойства. Затем растягиваем полиэтиленовое полотно, хорошо крепим, чтобы оно не сползло и не повредилось при укладке. Далее равномерными слоями укладываем глину 180мм-220мм и хорошенько трамбуем, слой за слоем Г.З делаем выше основного грунта на 20-25 см, со временем он просядет. Внутренние швы заделываем гидросоставом.
ОТМОСТКА
Организовывать отмостку можно только после прекращения осадочных явлений и уплотнения грунта вокруг колодца. Это почти никогда не происходит ранее года после завершения ремонта колодца. В некоторых случаях это может занять несколько лет. В этот период могут образоваться небольшие провалы. Снова берём лопату и снимаем слой глиняного замка на глубину 20-25 см укладываем плёночную гидроизоляцию, предназначенную для укладки в грунт с хорошей морозостойкостью и прочностью. Обычно такие материалы используются в защите и гидроизоляции оснований и фундаментов зданий. С помощью металлического пояса крепим гидроизоляцию к кольцу далее засыпаем крупным песком в ровень с землёй.
Поверх песка укладываем тротуарной плиткой немного отступив от кольца.
Ширина отмостки должна позволять гарантированно отвести поверхностную воду от колодца. Обычно ширину отмостки определяют не менее 1,3 метра.
Лучшей отмосткой для колодца является мягкая отмостка.
В заключении, выскажу своё мнение о необходимости отмостки вокруг колодца как об обязательной конструкции.
Думаю, что если Ваш колодец:
- находится в экологически благоприятном месте,
- расположен на возвышенности и к нему не стекают поверхностные в т.ч. ливневые воды
А Вы не ходите к колодцу каждый день с ведром, то организацией отмостки у колодца можно пренебречь. Но это решать Вам.

Возврат к списку