Чистка и ремонт колодцев

В Московской области

ПРОФЕССИОНАЛЬНО
Порядочность

Если мастер крепко сделал, то и черт не раздерет

Гарантия

Проком дело скажется

Качество

Хорошая работа - два века живет

Статьи

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОЛОДЦАМ 09.06.2017

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОЛОДЦАМ

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОЛОДЦАМ


Колодцы и санитарные требования, предъявляемые к их устройству. Деревянный сруб и его устройство. Бетонные кольца как способ сохранить чистоту колодца. Артезианские скважины.
До сих пор распространенным способом использования подземных вод, особенно на селе, являются колодцы. Есть ряд простых, доступных, но очень важных санитарных правил по устройству и содержанию колодцев.

ДЕРЕВЯННЫЕ КОЛОДЦЫ

Взять, к примеру, простой шахтный деревянный колодец. Сначала необходимо решить, какой водой он будет питаться. Если есть несколько водоносных горизонтов, то, конечно, следует предпочесть первому водоносному горизонту второй и последующие, так как они дают большую гарантию чистоты воды.
Но во многих случаях приходится останавливаться на первом горизонте. Тогда требуется особо строгое соблюдение санитарных правил строительства и содержания колодца. Правильно устроенный, плотно сбитый сруб предохраняет от попадания в колодец загрязнений через почву. В целях предохранения колодца от засорения с поверхности вокруг него делают на ширину 1-2,5 м и глубину 0,5-1 м глиняный замок из мятой жирной глины.
Важно благоустроить территорию возле колодца, создать достаточный уклон от колодца для стока атмосферной и пролитой при разборке воды. Сруб колодца выводится над поверхностью земли на 0,5-0,7 м. Чтобы предупредить попадание грязи, над колодцем устраивают навес, иначе придётся заказать чистку колодца в нашей компании.
Еще наблюдаются случаи водопоя скота, стирки белья в непосредственной близости от колодца. Понятно, что это создает угрозу загрязнения воды. Лучше всего сделать специальное устройство в нескольких метрах от колодца (желоб, мойку) и сток для отработанной воды.
Особую опасность в эпидемиологическом отношении представляют расположенные рядом с колодцами выгребные ямы и уборные. Из них загрязнения через почву могут просачиваться в колодец. Исходя из этого, колодец рекомендуется устраивать не ближе 20-30 м от таких источников загрязнения и особенно тщательно следить за его устройством и содержанием.

БЕТОННЫЕ КОЛЬЦА

В последнее время все чаще используют при устройстве колодцев бетонные кольца, которые создают большую герметичность и защищают воду от загрязнения. В некоторых местах, особенно в полевых условиях, строят мелкотрубчатые, так называемые абиссинские колодцы. Они состоят из железной трубы небольшого диаметра с отверстиями и стальным наконечником на конце трубы. С помощью такой трубы и насоса удается добывать воду из неглубоких водоносных горизонтов (не более 6-7 м), если расход воды не столь велик и участок, где установлен колодец, не загрязнен. Опыт использования таких колодцев показал их целесообразность для полевых станов, для отдельной усадьбы.

АРТЕЗИАНСКИЕ СКВАЖИНЫ

Наиболее надежными в санитарном отношении из всех видов подземных вод являются артезианские. Так их назвали потому, что первый артезианский колодец был вырыт во французской провинции Артуа еще в 1126 г. Сейчас артезианское водоснабжение распространено во всем мире.
Артезианские скважины позволяют вскрыть водообильные горизонты, расположенные на большой глубине (до 300 м и более), отличающиеся постоянством состава и высоким качеством. Скважина представляет собой вертикальную шахту, доходящую до водоносного горизонта. По мере бурения туда опускают стальные обсадные трубы, плотно соединяемые друг с другом. При правильном устройстве и эксплуатации артезианские скважины дают доброкачественную воду, не требующую очистки.

Возврат к списку