Чистка и ремонт колодцев

В Московской области

ПРОФЕССИОНАЛЬНО
Порядочность

Если мастер крепко сделал, то и черт не раздерет

Гарантия

Проком дело скажется

Качество

Хорошая работа - два века живет

Донный фильтр для колодца 26.05.2015

Донный фильтр для колодца

донный фильтр

Донный фильтр в колодец укладывают в двух случаях. Первый, - когда в колодце очень сильный водоприток,(важно) и чтобы погасить напорность воды и присутствующей в ней глинистой взвеси, ставят донное основание,(щит) и поверх его укладывают гальку, желательно речную, количество определяется по месту 100-1000 кг. Щит вместе с галькой создают сопротивление и ограничивают поднятие легких глинистых отложений.

Вторых или третьих случаев не бывает)), в колодцах где водоприток в сутки не более 2-3 колец, эти аксессуары не нужны, вода успевает отстояться естественным образом и выпасть в осадок. Если качество воды ухудшится, то в первую очередь обратите внимание на целостность стыков колец в вашем колодце. Остались вопросы? Звоните, пишите буду рад их разрешить!

Донный фильтр для колодца состоит из одного или нескольких слоев материалов природного происхождения. В зависимости от сложности работ, может использоваться один наполнитель или несколько — так получится своеобразная комбинация их полезных характеристик фильтрации и обработки питьевой воды.

Какие задачи решает фильтр для колодца

Донный фильтр для колодца, установленный на плывун, решает сразу две проблемы:

  • При заборе воды не дает ведру или насосу опускаться непосредственно на дно из-за чего появляется муть.
  • Очищает воду от ила, когда она проходит через слои донного фильтра.

Плывун — это сложный грунт, с которым справится не каждый мастер по колодцам. Основу составляет влажный песок мелкой фракции с содержанием частиц ила и грунта. При копке колодца происходит нарушение кармана, в котором находится плывун. А так как из-за большого содержания влаги, связность между песком и глиной теряется, то масса очень быстро заполняет выкопанную шахту.

Плывун может давать большой объем воды за короткий срок, но во время пользования колодцем не допускается залповая откачка больше, чем на две трети всего объема — это спровоцирует активный занос дна толщей глины с песком.

Опасность плывуна состоит в том, что предугадать, как он себя поведет сложно. Поэтому лучше не пытаться делать чистку колодца и монтаж донного фильтра самостоятельно. Доверьте установку специалистам со страховочным оборудованием и экипировкой.

Материалы донного фильтра для колодца

Донный фильтр должен быть из чистых и инертных природных материалов, которые не загрязняют воду, а также не вступают с ней в реакцию. Каждый наполнитель донного фильтра, прежде, чем попасть в колодец, несколько раз промывается под проточной водой.

Круглый щит из дерева

Щиты изготавливаются из осины, дуба или липы. По своему опыту могу сказать, что любая представленная порода дерева подвержена гниению. Если раньше сушили естественным путем, то сегодня для получения большей прибыли используют сушильные камеры, которые существенно сокращают время сушки. Такая экспресс-сушка не имеет ничего общего с естественной: при быстром уменьшении плотности, древесина становится хрупкой уязвимой к гниению.

Это большая проблема почти для всех владельцев колодцев, которым при монтаже донных фильтров установили деревянный щит. В Московской области я нередко сталкиваюсь с заказчиками, у которых вода приобрела неприятный запах и мутноватый, едва заметный глазу, оттенок воды, хотя совсем недавно производилась чистка питьевого сооружения.

На фотографии можно видеть щит со следами гниения, который год простоял в качестве донного фильтра. Фото не может передать запах, но «аромат» стоял еще тот! После чистки колодца мы уложили на дно свой щит, состоящий из пищевых материалов. Мы используем его много лет, он отлично зарекомендовал себя, как надежный, долговечный и устойчивый к гниению материал.
Диаметр щитов для донного фильтра в колодец: 600, 700, 900 мм.

донный фильтр

Галька

Я использую речную гальку серого цвета с фракцией 20-70 мм. Не рекомендую гальку белого, красного и синего цветов из-за большого содержания известняка.

Шунгит

Шунгит — настоящая находка для колодца. Он содержит свободные фуллерены — молекулярные соединения, которые редко встречаются в естественной форме. Кроме шунгита, добытого в Северной Карелии, фуллерены есть только в фульгуритах США и Индии, метеоритах и донных отложениях, возрастом 65 млн. лет. Фуллерены — мощный антиоксидант, который превышает другие антиоксиданты в 100-1000 раз.

Донный фильтр в колодец из шунгита обладает не только антиоксидантными свойствами:

  • Сорбирует тяжелые металлы.
  • Удаляет органическую и неорганическую примесь.
  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
  • Минерализует воду.
  • Собирает муть.

Общие показатели воды в колодце с донным фильтром из шунгита в 10 раз выше донного фильтра из цеолита и активированного угля.

Срок установки донного фильтра

Обычно установка донного фильтра производится после чистки колодца: чистое питьевое сооружение, в котором остается только лишь смонтировать фильтр встречается редко. Поэтому чистка колодца и последующая установка донного фильтра занимает 6 часов и больше, в зависимости от объема работ.

Сколько стоит заказать донный фильтр в Москве и Московской области

Монтаж донного фильтра уже включен в стоимость работ по чистке колодца. Цена чистки — от 6000 рублей. Подробно тарифы можно посмотреть в разделе ЦЕНЫ или уточнить по телефону, указанному в шапке сайта.

Из одной печи, да не одни калачи.


Возврат к списку