Чистка и ремонт колодцев

В Московской области

ПРОФЕССИОНАЛЬНО
Порядочность

Если мастер крепко сделал, то и черт не раздерет

Гарантия

Проком дело скажется

Качество

Хорошая работа - два века живет

Гидроизоляция (герметизация) колодца

Гидроизоляция (герметизация) колодца

гидроизоляция герметизация колодцев

Залогом чистой и прозрачной воды является 100% герметичность шахты. Для этого нужна качественная герметизация и гидроизоляция колодца, то есть его швов. Как правило, при копке колодца, его кольца сажают на обычный цементный раствор марок М300, М500.

Такой раствор не подходит для гидроизоляции, так как он вымывается и разрушается, швы раскрываются. В колодец начинает поступать талая, дождевая, техническая вода (верховодка). Такая вода выводит из строя весь колодец. В голове владельца колодца возникает масса вопросов: «Почему вода в колодце стала мутной?», «Почему вода стала иметь неприятный запах?». Конечно, в подобной ситуации необходима герметизация колодца.

Вы начинаете обзванивать массу компаний, занимающиеся герметизацией и гидроизоляцией. Они будут навязывать установку донного щита и фильтр обещая, что вода станет чище. Никакого положительного результата не будет. Ведь с разрушенных швов на установленный фильтр будет стекать грязная вода, все больше и больше заиливая дно и фильтр вашего колодца.

Поэтому эффективное решение проблемы – герметизация колодца. Швы бывают разные: текущие, слаботекущие, спящие. Для каждого из этих видов швов применяется определенный гидрораствор для гидроизоляции: напорный, расширяющий и напорно-расширяющийся герметик. Закладывается гидрораствор в штробу (шов расшивается по периметру бетона). Он надежно соединяет кольца, не давая проникнуть грязной, затухшей воде в ваш колодец, обеспечивая надежную гидроизоляцию и герметизацию шахты..

Расшивка и укладка состава занимает около 20-60 минут на один шов. Так как гидросостав делается малыми порциями (из-за быстрого высыхания), размазывание этого состава ладошкой на старый треснувший цемент неуместно. Гидросостав закладывается в нишу, там он расширяется и, тем самым, надежно отсекает попадание грязной воды в колодец, за счет чего и достигается полная гидроизоляция и герметизация колодца.

Поэтому сегодня поговорим о том, почему возникают протечки, как с ними бороться, рассмотрим особенности герметизации и гидроизоляции колодца.

Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

течет колодец

Почему протекает

Технология монтажа колодца предполагает модульную железобетонную конструкцию, которая фиксируется песчано-цементным раствором для обеспечения прочности, герметизации и гидроизоляции. По мнению строителей, смесь должна проникать между стыками, используя неровности для герметизации колодца. Затвердевшая смесь действительно справляется со своей задачей от 1 до трех лет, после чего разрушается, и начинает пропускать воду.

Нарушение герметичности колодца происходит по таким причинам:

1.     Строительный раствор не предназначен для герметизации и гидроизоляции: повышенная влажность, температурными перепады и воздействие солей.

2.     Если у грунта сезонные подвижки, то ствол смещается по горизонтали.

3.     Верхние кольца в северных широтах смещаются по горизонтали и вертикали из-за морозного пучения, что нарушает герметичность и гидроизоляцию шахты.

4.     Появление плывуна, из-за которого конструкция проседает или смещается.

5.     Некачественные бетонные кольца, из-за чего появляются сквозные трещины.

Вы скажете: «Ну и что? Качество воды пока не ухудшилось, так зачем я буду тратить деньги?». Если вовремя не провести гидроизоляцию бетонного колодца:

1. Бетон может полностью разрушится, если они впитывают влагу (при отрицательных температурах конструкция расширяется).

2. В колодец может попадать грязная верховодка – питьевая вода мутнеет, а сам источник гибнет.

3. Постоянное вымывание изоляционного состава приведет к полному разрушению колодца, но первые звоночки - это проблемы с гидроизоляцией и герметизацией..

Вода из источника может просачиваться наружу, что приведет к проседанию грунта. Тогда конструкция перекосится и придет в негодность. Если колодец находится близко к фундаменту частного дома, то и он может пострадать из-за чрезмерной влажности.

Поэтому поговорим о том, какими материалами и технологиями проводится гидроизоляция колодцев изнутри в Москве и других городах нашей страны.

гидроизоляция герметизация колодцев

Виды гидроизоляции колодцев из бетонных колец

Гидроизоляционный материал наносится на колодезные стенки с внутренней и наружной стороны, отдельное внимание уделяется швам. При герметизации учитываются требования СНиП:

1. Сначала соединяются в единую конструкцию части колодца.

2. Герметиком заделываются все щели.

3. На внутреннюю часть стен наносится антисептик и гидроизоляция.

4. Внешняя гидроизоляция швов.

5. Днище и придонная часть отделываются оклейкой.

Если все сделано правильно, то вероятность деформации бетонной конструкции с течением времени крайне низкая, герметизация и гидроизоляция шахты сохранится надолго.

Поговорим подробнее о видах материалов для гидроизоляции бетонных колодцев. Для удобства восприятия разобьем дальнейшее повествование на несколько логических блоков.

Двухкомпонентные составы

После высыхания на поверхности образуется долговечное и нетоксичное покрытие. Производители выпускают на рынок двухкомпонентные составы для гидроизоляции колодцев в виде спреев. Содержимое распыляется с баллона специальной насадкой. Преимущество в том, что распылитель обрабатывает все труднообрабатываемые места

Рулонные материалы

Если колодец находится в низине, то для герметизации колодца используют рубероид, изол или гидрозол. Эксплуатационной срок этих материалов – более 40 лет. Чтобы его продлить, используют слой из нефтепродуктов с водоотталкивающими свойствами.

Битумно-полимерные мастики

В состав таких мастик входят полимеры и битум. Такая смесь выдерживает температурными перепады, не боится грунтовых вод.  Мастика надежно герметизирует колодец.

Обмазочные смеси

Они используются, когда у грунта повышенная влажность, и нужно герметизировать колодец и шахту. Стыки обрабатывают смесью, состав которой зависит от условий эксплуатации и климатических особенностей местности.

Количество и расход материала на герметизацию зависит от области обработки. Когда смесь готова, ее наносят на подтекающие участки тонким слоем. Все работы рекомендуется выполнять шпателем.

Особенности обмазочных смесей для гидроизоляции:

  • низкая стоимость;

  • простота использования;

  • быстрое отвердение состава;

  • прочный слой, устойчивый к грунтовым водам.

Мембранные материалы

Для герметизации бетонных колодцев часто используют мембранные материалы на основе полимерной подложки. Эффективность состава многократно увеличивается при использовании и полимерно-битумной мастики.

Главный недостаток мембранных материалов – это низкая устойчивость к механическим повреждениям. Если внешнего воздействия нет, то герметизация и гидроизоляция сохранятся надолго.

Вяжуще-минеральные смеси

Если в ходе осмотра шахты колодца обнаружены трещины на поверхности бетонных колец, то используют смеси для герметизации и гидроизоляции на основе минеральных компонентов.

Чтобы качественно нанести смесь для герметизации колодца с бетонными кольцами, нужно специализированное оборудование. Состав «прилипает» к поврежденной поверхности под высоким давлением.

Этот материал крайне эффективен для гидроизоляции колодцев с внешней и внутренней стороны.

Поговорим о технологии герметизации и гидроизоляции колодца.

Последовательность действий

Герметизация колодца с бетонными кольцами начинается с очистки стыков. По необходимости их углубляют, делая штробины П-образной формы. Подготовленную поверхность очищают от пыли, и промывают водой. Далее:

1. Поверхность очищается от наплывов цемента, химических веществ. Эффективность гидроизоляции колодца упадет из-за низкой адгезии.

2. Если стыки обрабатываются грунтовкой, то их предварительно увлажняют. Состав наносится и полностью высыхает. Обмазочными материалами обрабатываются штробные каналы. Изоляционные смеси наносят 2-3 раза.

3. Стыки дополнительно проклеиваются водоотталкивающей лентой, либо составами-герметиками. На каждом этапе проверяется герметичность швов изнутри и снаружи.

4. Герметизация бетонного колодца завершается нанесением изоляции на поверхность колец. Их стенки шлифуются, на них наносят полимерную мастику. Процедура повторяется 2-3 раза после каждого высыхания слоя. Большее внимание уделяется участку, где донная часть соединяется с первым кольцом.

Если проводить гидроизоляция колодца своими руками, то многие используют простую глину, которая не пропускает большое количество грунтовых вод. Однако такой метод неэффективен в долгосрочной перспективе.

скобы на колодец

Предотвращаем смещение колодезных колец

Слабые грунты, как правило, главная причина движения бетонных колец колодца, что приводит к разгерметизации. Поэтому разумно перед монтажом источника изучить состав почвы под ногами. Чтобы конструкция не сдвигалась горизонтально или вертикально, компании часто предлагают модули из железобетона вместо обычных колец.

Чтобы сэкономить и добиться допустимых механических свойств по гидроизоляции колодца, в бетон забиваются металлические скобы. Так части соединяются между собой, и устойчивость конструкции увеличивается. Если скоб нет, можно вставить и металлические пластины, расположив их по обеим сторонам шахты. Фиксируются они болтами с диаметром не менее 12 мм.

Чтобы добиться качественной герметизации и гидроизоляции колодца, мы часто используем гидропломбу MAPEI LAMPOSILEX. Что она собой представляет?

Это порошковое вяжущее средство, которое состоит из цемента и добавок. При смешивании с водой образуется пластичная и густая смесь, которую легко наносить на вертикальную и горизонтальную плоскость. За счет консистенции гидропломба не сползает и быстро схватывается (90 секунд при температуре 20 градусах). После отверждения состав крайне устойчив на изгиб и сжатие, не пропускает воду и не впитывает влагу. Это идеальное средство для герметизации и гидроизоляции проблемных участков в шахте колодца.

Свойства материала:

  • крайне быстрое схватывание и отверждение;

  • высокая прочность на изгиб и сжатие после 40 минут с момента отверждения;

  • обеспечивает надежную гидроизоляцию и герметизацию стыков бетонных колец и проблемных зон;

  • в составе нет хлоридов;

  • высокая конечная прочность (по прошествии 28 суток).

На рынке масса герметиков для гидроизоляции колодезных шахт. Мы перепробовали многие, и пока лучше гидропломбы MAPEI LAMPOSILEX ничего не нашли.

Вывод

Герметизация и гидроизоляция колодца с бетонными кольцами – это ответственное мероприятие для сохранения качества питьевой воды, а также продления эксплуатационного срока источника. Если вовремя идентифицировать угрозу, то проще устранить протечки. Выбор конкретной технологии и изоляционного материала зависит от особенностей почвы, климата, конструкции шахты.

Наши расценки представлены в разделе ЦЕНЫ.


Возврат к списку