Чистка и ремонт колодцев

В Московской области

ПРОФЕССИОНАЛЬНО
Порядочность

Если мастер крепко сделал, то и черт не раздерет

Гарантия

Проком дело скажется

Качество

Хорошая работа - два века живет

Статьи

Колодец на плывуне. Особенности чистки и ремонта 09.06.2017

Колодец на плывуне. Особенности чистки и ремонта

Когда вам только копают колодец, становится понятно, как правило, на плывуне он или нет. Вам об этом сразу становится известно. Но бывает и так, что колодец стоит на участке, доставшемся от бабушки и Вы лично знать не знаете о его особенностях. Вы только заметили, возможно, что колодезная вода при зачерпывании ее ведром поднимается с некоторым количеством песка, либо воды стало как будто меньше за несколько месяцев. Что же происходит с Вашим колодцем?

Он стоит на плывуне. В Москве и Московской области плывун достаточно частое явление из-за насыщенной водой почвы.

Плывун – это находящийся под давлением в толще земли насыщенный водой грунт (либо только мелкий песок, либо мелкий песок с примесями глины и разных вязких веществ, которые обволакивают песок и делают его скользким). Увидеть плывун до копки можно только проведя специальную недешевую экспертизу. Этого, как правило не делают.

Из-за того, что вода с грунтом находится под давлением в толще земли, когда в земле проделывают отверстие, она начинает подниматься в полость до неопределенного уровня, вынося с собой грунт.


Два вида плывунов

Различают ложный и истинный плывуны по его составу и свойствам соответственно.

Истинный плывун имеет в своем составе помимо песка еще разные скользкие вещества из-за чего этот грунт плохо пропускает через себя воду, а также способен двигаться намного быстрее, чем истинный плывун и создавать гораздо больше проблем. На истинном плывуне строить любые сооружения нужно определенным образом, а колодец построить на истинном плывуне очень сложно от слова невозможно.

Ложный плывун имеет в своем составе только песок, хорошо пропускает воду и является дополнительным фильтром. Строить колодцы на ложном плывуне можно, но чистить и ремонтировать его нужно будет чаще, чем обычно, из-за регулярного поднятия дна и уменьшения притока воды.


Что нужно учесть при проведении чистки или ремонта колодца на плывуне

Любой плывун представляет опасность для жизни. В них регулярно гибнут строители из-за того, что их засасывает или зажимает внезапно сдвинувшимися кольцами в колодце при проведении копки, чистки или ремонта. С колодцем на плывуне должны работать только профессионалы со специальным оборудованием, чтобы снизить риск для жизни.

Плывуны подвержены значительным сезонным изменениям, поэтому колодец приходится чаще чистить и ремонтировать.

Чистить и ремонтировать колодцы на плывунах нужно с учетом следующих особенностей:

  1. Нельзя полностью выкачивать воду из колодца на плывуне при его чистке или ремонте. Вода создает определенное давление на плывун, не давая ему очень быстро подниматься вверх по шахте.
  2. Нельзя изымать весь лишний грунт или столько, сколько хочется. При изъятии слишком большого количества грунта со дня колодца, из-за движения плывуна, вокруг в радиусе 5-6 метров могут образоваться полости. Почва в этом радиусе может обвалиться. Могут пострадать ближайшие постройки.

Если чистить колодец на плывуне самостоятельно или непрофессионально, нарушив фундаментальные правила, дно может на следующий же день подняться в два и более раз выше, не говоря уж о том, что работники такую чистку колодца могут и не пережить без специального оборудования и страховки.


О ценах и сроках чистки и ремонта колодца на плывуне

Цена на чистку и ремонт колодца на плывуне обусловлена многими особенностями: расстоянием колодца от МКАД вглубь Новой Москвы или Московской области, состоянием колодца на момент проведения работ и др. Подробнее об этом смотрите в нашем разделе Цены. Чтобы узнать точную цену позвоните нам. Мы зададим Вам необходимые вопросы, для понимая общей ситуации, назначим цену и договоримся об удобном для Вас и нас времени проведения работ.

Чистить и ремонтировать колодец приходится, как правило дольше, чем обыкновенные колодцы. Будьте к этому готовы. В среднем мы чистим любые колодцы за 6 часов.


Возврат к списку